ЖеланияКорзина

Что является источником инфракрасного излучения?


Что является источником инфракрасного излучения?

 Для начала нужно определить  некоторые элементарные понятия. Любое нагретое тело отдает тепло окружающим его предметам тремя способами :

-

конвекцией (процесс переноса тепла, путем нагрева жидкости либо газа, обтекающего нагретое тело, а от них уже окружающих предметов);

теплопередачей (теплообмен между двумя теплоносителями через поверхность раздела между ними;

-

тепловым излучением (электромагнитное излучение в определенном диапазоне длины волны, испускаемое веществом за счёт его внутренней энергии).

  Т.е. любые тела, нагретые до определенной температуры, излучают тепловую энергию в ИК-диапазоне спектра электромагнитных волн и передают эту энергию посредством лучистого теплообмена другим телам. При этом длина излучаемой волны зависит от температуры тела – чем она выше, тем короче длина волны, но выше интенсивность излучения. На способности тел передавать тепловую энергию посредством ИК излучения  основано действие различных устройств, например: приборов ночного видения, телескопов, инфракрасных микроскопов, и, конечно, инфракрасных излучателей. Т.е. длинные волны — это тепловое излучение, которое невидимо и оно расположено с противоположной стороны солнечного спектра за красной областью. Органами чувств человека эти волны воспринимаются как обычное тепло. Диапазон этого излучения очень велик и ученые его разбили на три поддиапазона — ближний, примыкающий к видимому свету, средний и дальний (или длинноволновый). Чем горячее предмет, тем более короткие волны он излучает, вплоть до видимого света (яркий пример — раскаленный стальной прут).

 

 Принцип инфракрасного обогрева 

Суть отопления инфракрасными обогревателями состоит в том, что источник теплового потока генерирует, формирует в пространстве и направляет тепловое излучение в зону обогрева. Как и солнечные лучи оно попадает на ограждающие конструкции (мебель, стены, пол), технологическое оборудование, тело человека, что находятся в зоне теплового потока, и нагревает их. Поток тепла, поглощаясь одеждой и кожей человека, создает тепловой комфорт без повышения температуры окружающего воздуха. Воздух в обогреваемых помещениях, оставаясь практически прозрачным для ИК-излучения, нагревается за счёт "вторичного тепла", т.е. конвекции от конструкций и предметов, нагретых тепловым потом ИК-обогревателя. ИК-лучи являются непрерывно действующим на человека фактором окружающей среды. Наше тело постоянно излучает и поглощает ИК-лучи.

Влияние инфракрасных лучей на живые организмы 

Медицинскими исследованиями установлено, что воздействие ИК-лучей благоприятно сказывается на человеке. Тело человека поглощает до 93 процентовэнергии такого излучения.  Два органа нашего тела в первую очередь являются приемниками излучения: кожа и глаза. ИК-лучи положительно действуют на организм, если длина их волны  сопоставима с длиной волны, выделяемой самим человеком. Человек излучает ИК-волны в диапазоне от 2,5 до 25 мкм с пиком излучения 9,3 - 9,6 мкм. И что интересно, организм человека не только излучает, но и интенсивно (и даже, если можно так сказать, с удовольствием) поглощает ИК-лучи с длиной волны 9,6 мкм. Исследования показали, что электромагнитные колебания в этом диапазоне длин волн наиболее глубоко проникают в организм, вызывая его максимальный прогрев, и абсолютно безопасны для человека, поэтому его называют "VITAL RAYS" (ЛУЧИ ЖИЗНИ) Именно на этом их свойстве основан эффект теплового лечения, широко используемый в физиотерапевтических кабинетах наших и зарубежных клиник. При инфракрасном лучистом обогреве тело человека отдаёт большую часть избыточного тепла путём конвекции окружающему воздуху, имеющему более низкую температуру. Такая форма теплоотдачи действует освежающе и благоприятно влияет на самочувствие.

Литература: 
1. Л.К.Мартинсон, Е.В. Смирнов. Квантовая физика. - МГТУ им.Н.Э.Баумана. - 2002.

2. Справочник по ИК-технике / Ред. У. Волф, Г. Цисис - Т.1. Физика ИК излучения. -

    Пер. с англ.- М: «Мир», 1995.

 

 Что такое инфракрасные лучи? 

Инфракрасные (ИК) лучи - это электромагнитное излучение, которое подчиняется законам оптики и, следовательно, имеющее ту же природу, что и видимый свет. Спектр электромагнитного излучения представлен на Рис. 1 и занимает спектральную область между красным видимым светом (длина волны 0,74 мкм) и коротковолновым радиоизлучением (1-2 мм). В свою очередь ИК- область спектра условно разделяют на 3 диапазона: 
 

-  коротковолновую

 от 0,74 до 2,50 мкм

-  средневолновую

от 2,50 до 5,00 мкм

-  и длинноволновую

от 5,00 до 400 мкм

Радиоволны

g* > 0,01 см;

Инфракрасные лучи

g =  0,74-400 мкм** (740-4000нм***);

Видимый глазом свет

g =  0,40-0,74 мкм;

Ультрафиолет

g =  0,01-0,40 мкм;

Рентгеновское излучение

g =  0,01-0,000001 мкм;

Гамма-лучи

g < 0,001 нм***

 * g - длина волны электромагнитного излучения; 
** мкм - микрометр;

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Увага! Увага! Увага!
Контакты
"В ТЕПЛЕ" ЧП
Контактное лицо:
Борис Александрович
Телефоны:
E-mail:
Skype:
Адрес:
29000, Украина, Хмельницкая обл., Хмельницкий, Пр. Мира, 63 (Готель "МИР") на карте
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00 Сб 9:00 - 15:00 без перерывов;
Вс выходной
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх