Что такое инфракрасный обогрев

Применение инфракрасного обогрева является одним из способов экономии на отоплении помещений. Технология длинноволнового инфракрасного обогрева применяется в мире уже около 30 лет, а в последние годы стала популярна и в нашей стране.

Принцип инфракрасного обогрева основан на способности тел, нагретых до определённой температуры, генерировать электромагнитное излучение и передавать тепловую энергию другим телам посредством волн различной длины. Простейший пример инфракрасного излучателя – солнце. Невидимые человеческому глазу лучи проходят сквозь воздух и передают тепло всему на земной поверхности. Излучение инфракрасных обогревателей также нагревает не воздух, а предметы в помещении (пол, стены, мебель), и непосредственно живые организмы. Нагретые тела становятся вторичными источниками, от которых уже в свою очередь нагревается воздух. В этом главное отличие инфракрасного обогрева от систем конвективного отопления (стационарные водяные батареи, электрические радиаторы, тепловентиляторы), которые, что бы человек чувствовал себя комфортно, сначала должны нагреть весь воздух в помещении.

 

Воздействие инфракрасного обогрева на организм человека и животных.

Ввиду сказанного выше, люди и животные комфортно воспринимают длинноволновое инфракрасное излучение. Более того инфракрасный обогрев широко применяется в медицинской практике. Длинноволновое инфракрасное излучение улучшает обмен веществ, способствует кровообращению, прекращает распространение вредных микроорганизмов и пр.

При правильном размещении, с учётом санитарных норм, длинноволновые инфракрасные обогреватели безопасны для людей и животных, располагающихся непосредственно в секторе их излучения. Применение световых коротковолновых инфракрасных обогревателей требует определенных ограничений, так как коротковолновое излучение при непосредственном воздействии вызывает более интенсивные биохимические процессы в человеческом организме.

Экономичность инфракрасного обогрева

Инфракрасный способ передачи тепла обеспечивает рациональное распределение тепловой энергии(исключает перегрев воздуха под потолком) и дает возможность снижения комфортной температуры воздуха на насколько градусов, так как ощущаемая температура является средней между температурой воздуха и температурой поверхностей помещения.

Площадь вторичных источников тепла в несколько раз больше теплообменной площади конвективных обогревателей, поэтому процесс нагрева помещения и восстановление температурного баланса происходит быстрее. Инфракрасная система отопления Хорвин малоинерционная, т.е. быстро реагирует на управляющий сигнал. Поэтому очень легко обеспечить точность регулирования температуры при помощи терморегулятора. Это является дополнительным фактором экономии, так как изменение температуры на 1˚С увеличивает расход электроэнергии на 5%. Потенциал энергосбережения ИК систем отопления в разных случаях может достигать 50%.

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Обратите внимание! Увага!
Контакты
"В ТЕПЛЕ" ЧП
Контактное лицо:
Борис Александрович
Телефоны:
E-mail:
Skype:
Адрес:
29000, Украина, Хмельницкая обл., Хмельницкий, Пр. Мира, 63 (Готель "МИР") на карте
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00 Сб 9:00 - 15:00 без перерывов;
Вс выходной
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх